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Visioconférences des 21 et 22 septembre 2009

Résistance bactérienne aux antibiotiques : types de résistance et mécanismes

Pr. Alain PHILIPPON, Service de Bactériologie, Faculté de Médecine de Cochin-Port-Royal, Université Paris V, Paris, France.

0 - Introduction : “maladie émergente” - impact en santé publique

1 - Définition d’un antibiotique

2 - Classification actuelle des antibiotiques

3 - Définition de la résistance clinique

4 - Classes thérapeutiques (antibiogramme inutile)

- Habituellement sensible
- Modérement sensible
- Inconstamment sensible
- Résistante

5 - Catégories cliniques (antibiogramme nécessaire)

- Sensible
- Résistant
- Intermédiaire

6 – Détermination de la résistance : l’antibiogramme

- Méthodes
- CMI, CMB
- Concentrations critiques , diamètres critiques, concentration épidémiologique
- Lecture interprétative

7 - Principales caractéristiques de la résistance acquise chez les bactéries

- Emergence rapide
- Fréquence de ce nouveau mécanisme rapidement en augmentation mais variable selon l'antibiotique.
- Résistance transférable, car liée à la présence de gènes mobiles
- Addition de mécanismes de résistance
- Modulable

8 - Autres définitions de la résistance – conséquences médicales

- naturelle
- acquise
- croisée
- chromosomique
- génétique
- extrachromosomique
- associée
- plasmidique
- transposable
- bas niveau – haut niveau

9 - Méchanismes biochimiques (donner des exemples médicaux les plus courants)

- Interférence avec le mécanisme de transport de type imperméabilité
- Interférence avec le mécanisme de transport de type efflux
- Inactivation ou détoxification enzymatique
- Modification d'affinité de la cible
- Substitution de cible

10 - Mécanismes génétiques (donner des exemples médicaux les plus courants)

- mutation – principaux types
- acquisition de gènes de résistance
- modes de transfert de gènes de résistance
- transposon, intégron, gène cassette

11 – Conclusions : aspects épidémiologiques de la résistance

 

Vous pouvez télécharger les diapositives (au format pdf) en cliquant ici (1ère partie) et là (2nde partie).

 

 

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